4° Concurso de Culinária

Mandioca e derivados, esta foi a matéria-prima do 4° Concurso de Culinária "Receitas de Família" que aconteceu juntamente com a Festa do Agricultor em Treze de Maio. O evento promovido pela Epagri e Projeto Microbacias 2, em parceria com a Prefeitura Municipal, Regional da Epagri de Tubarão e o apoio da Cerealista Sartor e Indústrias Inquil contou com 24 pratos, entre doces e salgados, sendo que os três primeiros de cada categoria foram premiados. 


De acordo com a extensionista da Epagri, Jerusa Rodrigues Pereira, este trabalho de resgate e valorização das receitas começou em maio de 2007 quando se formaram os grupos de mulheres agricultoras. Dentro da atividade de subsistência e auto abastecimento, os grupos identificaram o potencial da mandioca e derivados na alimentação das famílias. "Estamos procurando despertar a importância do resgate dos sabores e saberes  que eram preparados pelas nossas mães e avós, e incentivar as várias formas de aproveitamento deste alimento na gastronomia", comentou. 

Classificadas categoria salgada:

1º lugar: Torta de aipim com molho branco de Marlene Cardoso Lucas (comunidade Monte Alegre);

2º lugar: Torta de aipim de Olinda Nandi Rocha (centro);

3º lugar: Torta da Mani de Adriane Bez Fonatana Margotti (centro).

Classificadas categoria Doce:

1º lugar: Bombons camuflados de mandioca de Marilúcia Pignatel Rezim (comunidade Monte Alegre);

2º lugar: Quindim de mandioca de Janilda Menegali (comunidade São João de Urussanga Baixa);

3º lugar: Pudim de mandioca com coco de Catarina Dela Vedova Lucas (comunidade Monte Alegre);